Pages

Thursday, April 8, 2010

上课心情



昨天去第三班读书会上课。班上的同学保持着学习心情来听课。我们怀着知一法,分享一法的心情。
这堂课讲的是---慈悲的体验。
里边谈到了--慈悲分为三种。 1.众生缘慈 2.法缘慈 3.无所缘慈

众生缘慈--取众生的苦乐相,作为自己开展慈悲的一条方法。活着在生死轮回当中,为身旁兄弟姐妹,年老者为自己的父母长辈。愿我们尽一份心和力,给予别人方便和欢喜生活。

法缘慈--这是二乘人(声闻,缘觉)所行持的。这组修行人已经破除“我见”,面对众生时,随分随力,为众生拔出痛苦,给予信心和快乐。

无所缘慈--心无分别,扑救一切,不但对一切人类给予快乐,将慈悲心开旷至一切有情动物。菩萨行者都在这个阶段里。

http://www.fzrj.com/bookbig5/19/yinshun19-07.html

这堂课,让自己明白身在那个阶段?知道自己的力量多和寡?唯有慢慢累积。
有时候,有个分享的平台,的确是鞭策自己多做功课,理解法的美妙。

有位居士由于骨痛热症往生了。这位佛友生前喜好佛法。那里有佛法讲座会,只要她得空,便会出席。
眼见有得安享晚年了。。。。人生的无常讯息,不断的警惕大家。

记得毗舍离--阿育王石柱。“在佛陀滅度後百年,在此城中,耶舍比丘召集了七百名上座部長老,進行了第二次經典結集(又稱七百集結、毗舍離集結),造成上座部與大眾部的分裂,開始了佛教部派佛教時期。”
去这个地方朝圣,看见佛陀走过的路。不管时代如何变迁,我们万众只有一心,三学--信,愿,行。

体證佛陀所说过的。不把佛法当成一门学问。而是智慧的体会和渗透生命里。让智慧和生活融为一体。
即使穿梭过了两千五百多年,佛法是我们生命方向的指标。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...